Kategori Makanan ringan Tradisional (Keripik JamurTiram )



Nama     : Melva Yonif Tambunan
NIM        : 4423116693
Kategori : Makanan ringan tradisional di   Desa wisata Penting sari, Sleman




Jamur menjadi salah satu komoditas penting di Desa Pentingsari.
Di desa wisata pentingsari pengunjung dapat belajar bagaimana mengolah jamur menjadi keripik bersama ibu-ibu kelompok Keripik Jamur, Pengunjung di ajarkan dari cara memilih,mengetahui campuran bumbu hingga menggoreng, dan pengunjung pun dapat membawanya sebagai oleh-oleh khas Desa wisata Pentingsari. 


*******

Bahan = Jamur Tiram Putih Segar





Telur Ayam, Tepung beras , Minyak Goreng
Bumbu yang dihaluskan = Ketumbar, Bawang Putih,Garam ,Daun Jeruk






Alat yang digunakan =  Pisau, Baskom, Pengorengan,Papan Irisan, Sendok Goreng


******


Cara Membuat Keripik Jamur Tiram

  • Langkah pertama jamur di sobek-sobek sesuai selera
  • Di cuci ,dan dikukus selama 10 menit
  • Di cuci lagi, dan di peres atau disaring
  • Kemudian Tepung tapioka/beras putih di kocok campur telur dan bumbu yang telah dihaluskan,
  • Setelah adonan tepung siap, masukan jamur yang telah dipotong-potong ke dalam adonan.
  • kemudian di goreng
  • Setelah jamur matang, tiriskan
  • Keripik jamur tiram yang telah matang di diamkan selama 1 malam kemudian di goreng lagi
  • Setelah itu siap untuk di kemas, 
















Narasumber :
Ibu Saminah
Umur 61 Tahun
warga asli Desa Penting Sari ,Sleman



Narasumber :
Ibu Suharti
Umur 59 Tahun
warga asli Desa Penting Sari ,Sleman



   


Ibu Saminah dan Ibu suharti sudah lama menekuni usaha ini sejak Desa wisata Penting sari berkembang , 

Jamur nya di beli dari petani di desa Pentingsari kemudian di olah jadi keripik , dalam sehari didesa penting sari ibu saminah dan ibu suharti membuat 60 bungkus Keripik jamur bahkan bisa lebih , 1 bungkus di jual seharga Rp9000, dan tidak hanya menjual keripik jamur , juga menjual "jahe secang" dengan harga Rp 5000 sebungkus ,  
ternyata keripik jamur dan sejang jahe ini tidak hanya di jual di desa Penting sari saja , tetapi di jual juga di luar desa penting sari, seperti dirumah makan Lombok idjo yogyakarta, dll

Cita rasa :
Keripik buatan ibu saminah dan ibu suharti sangat enak dan gurih, karna pembuatan nya teratur, kemudian jamur yang sudah matang didiamkan semalaman ,lalu di goreng kembali, sehingga rasa gurih nya tidak hilang.









Foto Bersama ibu Suharti dan ibu saminah :))


0 Responses