Nama
: Melva Yonif Tambunan
NIM : 4423116693
NIM : 4423116693
Kategori : Makanan
ringan tradisional di Desa wisata Penting
sari, Sleman
Jamur menjadi salah satu
komoditas penting di Desa Pentingsari.
Di desa wisata pentingsari
pengunjung dapat belajar bagaimana mengolah jamur menjadi keripik bersama
ibu-ibu kelompok Keripik Jamur, Pengunjung di ajarkan dari cara
memilih,mengetahui campuran bumbu hingga menggoreng, dan pengunjung pun dapat
membawanya sebagai oleh-oleh khas Desa wisata Pentingsari.
*******
Bahan = Jamur Tiram Putih Segar
Telur Ayam, Tepung beras , Minyak Goreng
Bumbu yang dihaluskan = Ketumbar, Bawang Putih,Garam ,Daun
Jeruk
Alat yang digunakan = Pisau, Baskom,
Pengorengan,Papan Irisan, Sendok Goreng
******
Cara Membuat Keripik Jamur Tiram
- Langkah pertama jamur di
sobek-sobek sesuai selera
- Di cuci ,dan dikukus selama 10
menit
- Di cuci lagi, dan di peres atau
disaring
- Kemudian Tepung tapioka/beras
putih di kocok campur telur dan bumbu yang telah dihaluskan,
- Setelah adonan tepung siap,
masukan jamur yang telah dipotong-potong ke dalam adonan.
- kemudian di goreng
- Setelah jamur matang, tiriskan
- Keripik jamur tiram yang telah
matang di diamkan selama 1 malam kemudian di goreng lagi
- Setelah itu siap untuk di
kemas,
Narasumber :
Ibu Saminah
Umur 61 Tahun
warga asli Desa Penting Sari ,Sleman
Umur 61 Tahun
warga asli Desa Penting Sari ,Sleman
Narasumber :
Ibu Suharti
Umur 59 Tahun
warga asli Desa Penting Sari ,Sleman
Umur 59 Tahun
warga asli Desa Penting Sari ,Sleman
Ibu Saminah dan Ibu suharti sudah lama menekuni usaha ini
sejak Desa wisata Penting sari berkembang ,
Jamur nya di beli dari petani di desa Pentingsari kemudian
di olah jadi keripik , dalam sehari didesa penting sari ibu saminah dan ibu
suharti membuat 60 bungkus Keripik jamur bahkan bisa lebih , 1 bungkus di jual
seharga Rp9000, dan tidak hanya menjual keripik jamur , juga menjual "jahe
secang" dengan harga Rp 5000 sebungkus ,
ternyata keripik jamur dan sejang jahe ini tidak hanya di
jual di desa Penting sari saja , tetapi di jual juga di luar desa penting sari,
seperti dirumah makan Lombok idjo yogyakarta, dll
Cita rasa :
Keripik buatan ibu saminah dan ibu suharti sangat enak dan
gurih, karna pembuatan nya teratur, kemudian jamur yang sudah matang didiamkan
semalaman ,lalu di goreng kembali, sehingga rasa gurih nya tidak hilang.
Foto Bersama ibu Suharti dan ibu saminah :)) |