MAKAN BESAR DI WONOSARI


RESTORASI MAKAN BESAR DI WONOSARI.

       Makan besar disini adalah makan yang biasa di makan sehari-hari  yang dikonsumsi oleh masyarakat Wonosari. Menurut observasi di desa wonosari dari narasumber;
narasumber 1
Nama           : Pak Tumiyo (suami Ibu Rupinah)
Umur           : 50 tahun

Narasumber 2
Nama           : Ibu Rupinah (istri Pak Tumiyo)
Umur           : 45 tahun

Dan biasa makan besar terdiri 3 kali yaitu pagi, siang, dan malam. Berikut penjelasannya nya :

1.      Makan pagi

Tiwul
Adalah makanan yang bahan dasar nya dari singkong dan tiwul ini pengganti dari nasi. Biasa singkong ini dikupas lalu di jemur setelah itu ditumbuk dan tahap terakhir dikukus

Teh Jawa
menurut narasumber  teh rasa dan wangi nya berbeda dengan teh-teh pada umum nya. Teh ini mempunyai warna yang berbeda yang warna nya lebih gelap. Dan mempunyai cirri khas tersendiri




2.  Makan Siang

v  Sayur Lombok
     Sayur Lombok mempunyai kemiripan seperti sayur yang berada diJakarta yaitu sayut lodeh karena komposisi yang tidak jauh berbeda dengan sayur lodeh. Hanya berbeda sayuran nya.

v  Urap


v  Nasi merah, Nasi Putih, Atau penggantinnya  Tiwul





3.      Makan Malam

Makan malam ini sebenarnya menu nya itu tidak jauh berbeda dengan makan siang jika lauk makan siang itu masih ada masyarakat desa Gelaran lebih sering menghangatkan nya dan memakan nya kembali sebagai santap makan makan malam.



                                 Foto Bersama Narasumber






NAMA      : JODI AKHMAD TRIAWAN

NIM          : 4423116698
0 Responses