RESTORASI MAKAN BESAR DI WONOSARI.
Makan besar disini adalah makan
yang biasa di makan sehari-hari yang
dikonsumsi oleh masyarakat Wonosari. Menurut observasi di desa wonosari dari
narasumber;
narasumber 1
Nama :
Pak Tumiyo (suami Ibu Rupinah)
Umur :
50 tahun
Narasumber 2
Nama :
Ibu Rupinah (istri Pak Tumiyo)
Umur :
45 tahun
Dan biasa makan besar terdiri 3 kali yaitu
pagi, siang, dan malam. Berikut penjelasannya nya :
1. Makan
pagi
Tiwul
Adalah
makanan yang bahan dasar nya dari singkong dan tiwul ini pengganti dari nasi.
Biasa singkong ini dikupas lalu di jemur setelah itu ditumbuk dan tahap
terakhir dikukus
Teh
Jawa
menurut
narasumber teh rasa dan wangi nya
berbeda dengan teh-teh pada umum nya. Teh ini mempunyai warna yang berbeda yang
warna nya lebih gelap. Dan mempunyai cirri khas tersendiri
2. Makan
Siang
v Sayur Lombok
Sayur
Lombok mempunyai kemiripan seperti sayur yang berada diJakarta yaitu sayut
lodeh karena komposisi yang tidak jauh berbeda dengan sayur lodeh. Hanya
berbeda sayuran nya.
v Urap
v Nasi merah, Nasi
Putih, Atau penggantinnya Tiwul
3. Makan
Malam
Makan
malam ini sebenarnya menu nya itu tidak jauh berbeda dengan makan siang jika
lauk makan siang itu masih ada masyarakat desa Gelaran lebih sering
menghangatkan nya dan memakan nya kembali sebagai santap makan makan malam.
Foto
Bersama Narasumber
NAMA :
JODI AKHMAD TRIAWAN
NIM :
4423116698